【ドイツで】乾燥大豆からおから作り。
時間を持て余しすぎてついにこの領域に手を伸ばしてしまいました...
自家製おから(ついでに出来る豆乳)
『簡単にできる!』
『1回でたくさんできる』
という言葉を鵜呑みにしてしまった...
私が使った大豆はこれ
ALNATURAに売っているドイツ産の大豆。
他のをまだ試したことがないだけで特にお気に入りってわけではない。なんとなくで納豆作りにもずっとこの豆を使っています。
ドイツ在住者の方でこの豆の方が美味しいとか、安くてオトクとかがあれば是非教えてほしいです!
水(約1リットル)に1晩つける
私は今回失敗したら勿体無いので、ビビって200gだけにしました
翌日になると約2倍に膨らみます
手の上に乗せて比べると変貌ぶりがよくわかる
量が多いので2回に分けてフードプロセッサーで細かくする
水も豆と同量入れます
約10分ほどお鍋に火にかけてひたすら混ぜる
焦げないように混ぜ続けないといけないのでこの作業が怠け者の私にはキツかったです。。。
※このとき適当に水も足しました
ガーゼでよく絞る
これだけの豆乳ができました!
おからいっぱいできましたー!わーい!
生おからの方が美味しそうですが、腐らせてしまうとショックなのでとりあえず全て乾煎り。
水分が飛ぶまで炒めます
粗熱が取れたらジップロックに入れて平らにして冷凍庫保存!これで一安心!
おからカレーコロッケと卯の花にしようー♪
自家製おから作り、私的にはリピなし。手間な上に鍋やフードプロセッサーに結構こびり付くのでそれも勿体ない気がして、、、
日本に一時帰国の際におからパウダーをまとめ買いして、豆乳はスーパーで有り難く購入させて頂きます、、、
自家製豆乳は翌日バナナきなこ豆乳ラテと、豆乳うどんにしました♪
素の大豆の香りがするし、甘ったるくなくて美味しい気がしました。