日本のカボチャとなんだか違う...【ヨーロッパのカボチャ】で料理。
いつもの如く時差投稿になりますが...
10月に入るとスーパーやマーケットでは色んな形のカボチャが並び始めます。
ハロウィン前は特にカボチャだらけ。どれが食用でどれがデコレーション用だかもよくわかりません...
ふとカボチャが食べたくなり...
鮮やかな色に釣られて買ってみました。
カボチャを使ったレシピなんて今まで自分では作ったことないんですが...
マーケットで2.75€くらいでした。
『かぼちゃカルボナーラ』
思ってたのと全然違う仕上がりに...∑(゚Д゚)
美味しい生ハムとバターを使ったので味は悪くなかったんですが、見た目が水っぽくて...不完全燃焼...。
レンジした時から
「やたら汁気が多いな...」
と不吉な予感はしてたんですが...
日本のカボチャのような皮が緑で、ねっとりした感じをイメージしてたら大間違い。
繊維が多いというか...何かマイナーな野菜に似てるんですが...名前が思い出せません...。
クリームチーズと和えて、デリサラダにもしてみましたがもちろん合いませんでした...
友達曰く『スープ』や『グラタン』向きだそうです。
フードプロセッサー出すの面倒臭いので
シチュー、その次の日はグラタンにしました。
確かにこれは美味しく食べれました!
そんなに甘くないし別物の野菜みたいですが。
私は日本のカボチャが好きだなぁ〜
ケチな私は種も有効活用♪
①ワタを取って、洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取って...
②オリーブオイルをかけてロースト
③贅沢にトリュフ塩をかけて...できあがり。
ゴミも減る上に栄養にもなって一石二鳥!
パンプキンシード、スーパーで買うと意外と高いのでw
まぁ手間がかかってるので納得できますが...