1年ぶりのお菓子作り。抹茶チーズケーキ作ってみた。の巻
2回目の
"作ってみた"シリーズ✌︎('ω')✌︎
最近お菓子レシピを見るのに
ハマってしまいまして
見る専門だったのに
ふと作りたくなってしまい
22pm閉店のスーパーにギリギリに走り込み、23pmからお菓子作り。
B型あるあるw
用意したものはこちら
(パウンド型Sサイズ1個分)
クリームチーズ...200g
卵...1個
ビスケット...約20g
薄力粉...大さじ1
牛乳...大さじ1
抹茶の粉...小さじ約2
砂糖20g(甘みが欲しければ)
引っ越してきた初日に買って2年寝かしてきたWeizenmehl(薄力粉)やっと使う時がきたw
そして
今回の為に測りももちろん購入!
①ジップロックにビスケットを入れ手で粉々にし、牛乳を入れ揉む
②袋から出し型底に敷き詰め、次の工程が終わるまで冷凍庫に入れる
夜に撮るとどこで撮っても影が...
すみません...
②ボウルにクリームチーズ、薄力粉、卵、抹茶の粉、砂糖(必要な場合)を全て入れなめらかになるまで混ぜる
ボウル?
自炊しない我が家にそんなものない...
という事でグラタン皿で代用w
家具付きの家で助かったわw
ぉおおっ!!!
それっぽく見えてきたぞー!
いつかお菓子作りを趣味にしようと思ってIKEAで買ったヘラの出番!
形から入るタイプなので、他にも未使用のマフィン型などがたくさん...w
③冷凍庫から型を取り出し、ゆっくりと生地を流し入れ ならす
④180度の余熱で20分焼く
(焦げが気になる場合はアルミホイルをかぶせてもOK)
⑤粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やし、完成!
じゃじゃーん('ω')/
ちょっと仕上げのパウダーかけすぎたけど...
そして
肝心の断面撮り忘れるという...
更に
無謀にも試食なしで職場に差し入れw
お味は
みんな気使って甘すぎなくて調度良い
って言ってくれたけど
個人的には甘みが足りなくて
ホイップクリームかけて調度いい
くらいでした...
また違うお菓子でリベンジするぞー