アラサーB型女子のあれこれ

ふらっと渡独して早4年。ドイツでの自己満歯列矯正記録や日々のあれこれを気の向いた日に更新。

1年ぶりのお菓子作り。抹茶チーズケーキ作ってみた。の巻

2回目の
"作ってみた"シリーズ✌︎('ω')✌︎

 

最近お菓子レシピを見るのに
ハマってしまいまして

 

見る専門だったのに
ふと作りたくなってしまい

 

22pm閉店のスーパーにギリギリに走り込み、23pmからお菓子作り。

 

B型あるあるw

 


用意したものはこちら

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(パウンド型Sサイズ1個分)
クリームチーズ...200g
卵...1個
ビスケット...約20g
薄力粉...大さじ1
牛乳...大さじ1
抹茶の粉...小さじ約2
砂糖20g(甘みが欲しければ)

 

引っ越してきた初日に買って2年寝かしてきたWeizenmehl(薄力粉)やっと使う時がきたw

 

 

そして
今回の為に測りももちろん購入!

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ジップロックにビスケットを入れ手で粉々にし、牛乳を入れ揉む

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②袋から出し型底に敷き詰め、次の工程が終わるまで冷凍庫に入れる

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夜に撮るとどこで撮っても影が...
すみません...

 

②ボウルにクリームチーズ、薄力粉、卵、抹茶の粉、砂糖(必要な場合)を全て入れなめらかになるまで混ぜる


ボウル?
自炊しない我が家にそんなものない...
という事でグラタン皿で代用w

家具付きの家で助かったわw

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ぉおおっ!!!
それっぽく見えてきたぞー!

 

 

いつかお菓子作りを趣味にしようと思ってIKEAで買ったヘラの出番!

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形から入るタイプなので、他にも未使用のマフィン型などがたくさん...w

 


③冷凍庫から型を取り出し、ゆっくりと生地を流し入れ ならす

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④180度の余熱で20分焼く
(焦げが気になる場合はアルミホイルをかぶせてもOK)

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⑤粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やし、完成!

 

 

 

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じゃじゃーん('ω')/


ちょっと仕上げのパウダーかけすぎたけど...


そして
肝心の断面撮り忘れるという...


更に
無謀にも試食なしで職場に差し入れw


お味は
みんな気使って甘すぎなくて調度良い
って言ってくれたけど


個人的には甘みが足りなくて
ホイップクリームかけて調度いい
くらいでした...


また違うお菓子でリベンジするぞー